Завод «Ижнефтемаш», входящий в ГК «Римера», успешно завершил испытания новой модификации смесительной установки УСП-20К, изготовленной по заказу ОАО «Сургутнефтегаз».
В ходе опытно-промысловых испытаний в Сургутском тампонажном управлении смесительная установка УСП-20К отработала в штатном режиме 30 суток. По заключению представителей компании-заказчика, установка УСП-20К соответствует заявленным техническим характеристикам и требованиям безопасности и может быть использована на объектах бурения ОАО «Сургутнефтегаз».
По оценке исполняющего обязанности начальника Сургутского тампонажного управления ОАО «Сургутнефтегаз» Дмитрия Матюнина, технико-эксплуатационные характеристики установки УСП-20К при работе в условиях Западной Сибири показали исключительную пригодность оборудования производства ОАО «Ижнефтемаш» по сравнению с имеющимися аналогами.
«Благодаря успешному прохождению подконтрольных испытаний заказчик принял положительное решение о приобретении опытного образца установки УСП-20К. Мы рассчитываем, что вынесенная по итогам ОПИ рекомендация станет дополнительным позитивным фактором в продвижении данного изделия на рынок. По итогам первого полугодия 2015 года наша доля на российском рынке смесительных установок составила 67%, – комментирует председатель совета директоров ОАО «Ижнефтемаш» Сергей Шунин.
Установка УСП-20К предназначена для приготовления тампонажных растворов и других песчано-жидкостных смесей, используемых при цементировании нефтяных и газовых скважин в процессе бурения, освоения и капитального ремонта. Емкость установки объемом 20 кубических метров разделена на две части, что позволяет одновременно приготавливать буровые, тампонажные и прочие технологические растворы, различающиеся по своим параметрам. Новая модификация установки монтируется на четырехосном шасси КамАЗ 63501 и имеет увеличенную грузоподъемность. Для повышения функциональности установки и удобства ее эксплуатации изменено расположение площадки управления оборудованием, а бункер имеет двойную стенку для более эффективного обогрева смеси выхлопными газами от двигателя шасси. Разработка оборудования велась при активном участии преподавателей и студентов Ижевского государственного технического университета им. М. Т. Калашникова.
|